新华网 正文
重庆将建500万亩国家储备林基地
2019-01-21 10:45:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从重庆市林业局获悉,国家林业和草原局、重庆市人民政府、国家开发银行于20日签署《支持长江大保护共同推进重庆国家储备林等林业重点领域发展战略合作协议》,共同推动重庆500万亩国家储备林建设。

  根据三方签署的战略合作协议,国家林业和草原局、国家开发银行、重庆市人民政府共同确定重庆市为国家储备林基地项目重点合作省份,支持重庆市先期实施国家储备林基地建设500万亩,投资规模190亿元,融资额度150亿元,贷款期限最长可达30年(含不超过8年的宽限期)。

  国家林业和草原局、国家开发银行将支持重庆积极探索建立林业生态价值多元化市场化补偿机制,创新林业投融资机制及金融产品服务,进一步拓宽林业建设投融资渠道,支持国有林场改革发展,推动国家公园、森林公园、湿地公园等保护与建设,谋划木本油料、笋竹、中药材、特色经济林、林下经济、林木种苗、森林旅游、森林康养等林业产业发展,加强长江经济带生态建设和长江上游生态保护,促进林业产业发展,带动贫困人口脱贫致富。

  为加快推进重庆市国家储备林项目建设,重庆市拟引入中国林业集团对重庆市林业投资开发有限责任公司增资扩股,建立央地混合所有制企业,作为实施国家储备林项目的市场化运行平台。

  目前,重庆市国家储备林基地项目建设可行性研究报告已经专家论证,2019年拟在城口县、奉节县、梁平区、南川区、石柱县等区县先行启动实施。

  重庆市林业局相关负责人介绍,重庆市拟用3年时间,实施大规模国土绿化提升行动,完成营造林1700万亩,计划到2022年,使全市森林覆盖率达到55%左右。(记者 周文冲)

+1
责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 首座生态厕所亮相兰州 生物降解“三年不臭”
    “以前是旱厕,又臭又脏,人根本进不去。这座公厕是以简单白灰配色为主,公厕屋顶有绿色的“生态公厕”字样,厕内配备有4个独立间蹲坑,一个小便间,2个便池,同时还有一件管理间。
    2019-01-18 13:55:41
  • 江西宜黄破解基层生态保护的“九龙治水”生态执法护出“山清水秀鱼儿欢”
    冬日清晨,站在江西省抚州市宜黄县水北大桥桥头,一幅闲适的江南水乡画面映入眼帘:桥下,跳白、招鲮、沙鱼等鱼类泛着白光在宜黄河里翻身跳跃;远处,葱郁的山岭笼罩在淡淡晨雾中;宜黄县环保局局长曾建中认为,基层生态保护工作一个难点,就是生态保护力量与严峻的生态形势及日益凸显的生态价值并不相称。
    2018-12-27 17:06:49
  • 李光皓:河长制下的松花江流域城市生态化协同发展新策略
    对于在河长制背景下流域城市协同生态化发展的具体策略和方法,李光皓表示应从以下三个方面入手。建立寒地城市微气候指标评价体系;其次,流域城市城镇体系整体性建构;最后,寒地流域城市空间结构协同调控。
    2018-12-05 16:42:08
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
四川自贡国际恐龙灯会亮灯
四川自贡国际恐龙灯会亮灯
天空上演月全食
天空上演月全食
2019豫园新春民俗艺术灯会亮灯
2019豫园新春民俗艺术灯会亮灯
滇池水质2018年升至IV类
滇池水质2018年升至IV类

?
010030091510000000000000011100001210043142